La cura delle ciliegie

Mercoledì 11 Maggio 2011 20:23 Ultime
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Il consumo quotidiano di ciliegie può effettivamente ridurre il dolore e l'infiammazione causata da artrite e gotta.

La storia

L'origine della pianta del ciliegio probabilmente è nell'Asia del Nord-Est dove le ciliegie si coltivano in numerose regioni sin dall'epoca preistorica, anche se è difficile decretare con certezza il paese di origine della pianta del ciliegio.
In Italia, invece, sembra che la pianta di ciliegio venne portata dall'Oriente dal grande generale Lucullo, che la piantò nel giardino della sua villa. Oggi le ciliegie vengono coltivate principalmente in Europa, America, Australia e Asia. L'Italia è produttrice di ciliegie a livello mondiale ed alcune varietà di ciliegie maturano a fine maggio, altre invece iniziano a fine giugno e si trovano fino al mese di luglio. Ne esistono diversi tipi, che variano a seconda della grandezza, dalle sfumature di rosso e arancio, dalla carnosità della polpa e naturalmente dal sapore più o meno dolce. 

 

Le Ciliegie, un buon depurativo e un potente anti-infiammatorio

 

Nella tradizione le ciliegie sono considerate un tonico e un rimimeralizzante per il loro elevato contenuto di zucchero, composto da glucosio e fruttosio in parti all'incirca uguali, e minerali. Sono ricche di potassio e contiengon anche calcio, fosforo e sodio.

La ciliegia aiuta a rilassarsi

Essa procura un effetto rilassante sul sistema nervoso, ma consente anche una migliore concentrazione. Questa peculiarità è dovuta al suo odore. Uno studio di Chicago dal Dr. Dr. Alan Hirsch ha dimostrato che le persone sottoposte al profumo di ciliegia sono più produttive del 15%. La ragione è che la ciliegia stimola la regione del cervello responsabile dell'attenzione, e quindi fa aumentare l'efficacia del lavoro svolto.

La ciliegia è amica del fegato ed è diuretica

La ciliegia è anche un regolatore del fegato e dello stomaco. La presenza di sorbitolo nei suoi zuccheri, dà un lieve effetto lassativo. È inoltre rinfrescante e tonificante.

La ciliegia è un potente anti-infiammatorio

L'azione diuretica la rende particolarmente utile per le persone che soffrono di artrite e gotta. Tanto più che si è recentemente scoperto che le ciliegie contengono elevate quantità di antociani, un antiossidante con potenti anti-infiammatori.
Secondo una ricerca condotta presso la University of Michigan, le ciliege sono 10 volte più efficace dell'aspirina per ridurre l'infiammazione dei tessuti che causano mal di testa .

La ciliegia è un'arma contro il cancro?

Questo piccolo frutto rosso contiene anche una sostanza complessa chiamata alcol périllile che sarebbe un prezioso alimento terapeutico. Secondo il Dr. Michael Gould, professore di oncologia umana, l’ alcol périllile, che appartiene a un gruppo di sostanze complesso chiamato monoterpeni, sembra molto promettente nel trattamento del cancro al seno, polmone, fegato, stomaco e della pelle. I ricercatori ritengono che la ciliegia, consumata come parte di una alimentazione sana e diversificata, può contribuire ad aiutare l'organismo a combattere contro il cancro.

La ciliegia per la perdita di peso

La ciliegia è una buona fonte di pectina, una fibra solubile che si dissolve nel corpo e forma nell’ambiente intestinale di gel viscoso. Si lega alle sostanze nocive e impedisce loro di essere assorbite nel corpo.
Le molecole di grasso intrappolate nel gel non possono così entrare nel flusso sanguigno. Quando la pectina si dissolve nello stomaco, si espande e occupando più spazio dà un senso di sazietà, rallenta l'assorbimento di zuccheri e toglie la fame. Mangiare frutta ricca di pectina favorisce la perdita di peso e la salute cardiovascolare.

La ciliegia è ricca di vitamine e ormoni

La ciliegia contiene una buona quantità di vitamina C, vitamine A ed E, che sono note per essere efficaci nel prevenire alcuni tumori.

La ciliegia è anche ricca di melatonina, un ormone che aiuta a regolare il ciclo sonno. Le persone con insonnia farebbero bene a consumare qualche ciliegia una o due ore prima di coricarsi.

Godetevi l'estate a fate una cura di ciliegie per un paio di giorni; è un buon modo per stimolare gli organi emuntori, le funzioni del corpo, questa disintossicazione può contribuire a ripristinare l'equilibrio acido-base.

COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA CILIEGIA

Per 100 gr. di prodotto:

 

Parte edibile

86 %

 

Sodio

3 mg

Acqua

86,2 g

 

Potassio

229 mg

Proteine

0,8 g

 

Ferro

0,6 mg

Lipidi

0.1 g

 

Calcio

30 mg

Glucidi disponibili

9 g

 

Fosforo

18 mg

Fibra alimentare

1,3 g

 

Niacina

0,5 mg

Energia

38kcal

 

Vitamina C

11 mg

Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione


Inoltre:

• l'acido malico e numerose altre sostanze, nonché la grande presenza d'acqua, svolgono un'importante azione diuretica e antiedematogena, rendendolo un ottimo alimento per ridurre l'ipertensione arteriosa; 
• forniscono una grande quantità di potassio, soprattutto quelle più dolci rispetto a quelle acide, che contribuisce al tenore energetico e all'equilibrio cellulare; 
• i polifenoli e la vitamina PP aumentano la resistenza dei capillari
• l'elevato contenuto di fibre le rende ottime alleate nelle diete dimagranti e per la cura della stipsi.


Attenzione, la ciliegia è ricca di zuccheri (22 di indice glicemico, quindi basso), non è raccomandato per i diabetici (soprattutto al di fuori dei pasti) comunque tollerato.
In erboristeria, la ciliegia è utilizzata principalmente come drenante, depurante e diuretica. Ripulisce tutto il corpo eliminando le tossine accumulate anche da lungo tempo.
Le ciliegie favoriscono la prevenzione e l’eliminazione della litiasi renale, l’infiammazione delle vie urinarie e sono quindi particolarmente opportune per chi soffre di calcoli renali, gotta e reumatismi.
Si possono lasciare un pugno di ciliegie in macerazione in un litro d'acqua durante la notte. Il giorno dopo, far bollire 4 minuti. Lasciare riposare 10 minuti dopo aver spento il fuoco e quindi filtrare. Si può bere questo litro di infusione durante il giorno (mantenere al fresco).

 


Trattamento naturale di artrite e gotta - Ciliegie con anti-infiammatori

          Soffrite di artrite, artrite giovanile, infettiva, artrite reumatoide, sclerodermia o la spondilite anchilosante? Tutte queste malattie hanno in comune l'infiammazione delle articolazioni e sono caratterizzate da dolore, rigidità e gonfiore in una o più articolazioni. 

     L'artrite colpisce le articolazioni come la spalla, il gomito, il polso, la mano, le dita, il pollice, l’anca, le ginocchia, le caviglie e il piede. Queste sono malattie che, purtroppo, possono essere molto invalidanti.

      Soffrite di gotta o pseudogotta? La gotta si verifica quando i cristalli composti di acido urico si accumulano nelle articolazioni. Si inizia spesso con la comparsa di un dolore acuto nella zona dell'alluce. La pseudogotta provoca anche attacchi di artrite, che in questo caso sono formati di cristalli di pirofosfato di calcio e che si depositano nelle articolazioni, in particolare nelle grandi articolazioni della caviglia, del ginocchio e del polso. 

     Sei alla ricerca di un trattamento 100% naturale per alleviare il dolore causato da artrite?

Ebbe puoi approfittare delle scoperte fatte sugli effetti della ciliegia sulla artrite.

     Per molte persone affette da artrite o gotta, un mezzo per diminuire l'infiammazione, la rigidità e il dolore associato alla malattia è quello di seguire una dieta corretta. 

     È interessante notare che alcune persone affette da artrite hanno trovato che il regolare consumo di succo di ciliegia ha diminuito in modo significativo i sintomi dell'artrite. Mito o realtà?

  

     Tali dichiarazioni sono basate su esperienze personali, sono stati confermate dalla comunità scientifica. Infatti, i ricercatori hanno scoperto che il pigmento che dà il bel colore alla ciliegia è l’antocianina, che ha preziose proprietà terapeutiche per alleviare i sintomi associati alle varie forme di artrite. L’Antocianina è tra l'altro, un antinfiammatorio naturale

 


Ciliegie, antociani e ricerca scientifica 

     Studi scientifici effettuati nella 'Michigan State University, USA hanno dimostrato che gli antociani , sostanze naturali presenti in grandi quantità in ciliegio (Prunus cerasus) hanno una potenza 10 volte superiore rispetto all'aspirina

     Il consumo quotidiano di ciliegie può effettivamente ridurre il dolore e l'infiammazione causata da artrite e gotta. Negli Stati Uniti, sempre più persone della terza età hanno scelto di bere succo di ciliegia ogni giorno piuttosto che prendere i farmaci anti-infiammatori prescritti dal proprio medico. 

    20 ciliegie contengono non meno di 25 milligrammi di antociani, qunatità sufficente per disattivare gli enzimi in parte responsabili dell'infiammazione dei tessuti articolari. 

     Secondo Muraleedharan Nair medico Americano, capo della ricerca sulle antocianine contenute nelle ciliegie, e nelle fragole afferma che esse possono prevenire e addirittura curare molti tipi di dolore

     D'altro canto, altri studi hanno indicato che la prostaglandina, un ormone secreto dal corpo umano, è legato al dolore articolare nelle persone affette da artrite. Tuttavia, alcuni componenti delle ciliegie hanno la proprietà di inibire due enzimi coinvolti nella produzione di prostaglandine , che porterebbe a una riduzione del dolore articolare

 

Altri benefici terapeutici delle ciliegie 

     Gli antociani hanno anche la proprietà di proteggere le arterie contro la formazione di placche di aterosclerosi. Le antocianine contenute nel ciliegio sarebbe più efficace della vitamina C ed E per l'indicazione secondo. 

     Il consumo quotidiano di ciliegie sotto qualsiasi forma, sarebbe anche molto utile per ridurre il rischio di cancro al colon . 

Consigliamo una dieta Anti-artrite a base di ciliegie, bacche di Goji e Acai 

     Quindi, non mancate di mangiare le ciliegie,! "E 'tempo di ciliegie". Per le persone che soffrono di una forma o di un'altra di artrite o gotta è vantaggioso alternare il consumo di ciliegie con le bacche di Goji e bacche di acai. 

     Le bacche di Goji sono piccoli frutti di origine tibetana in qualche modo simile ad una piccola ciliegia allungata. La bacca di Acai ( Euterpe oleracea ) sono di colore rosso porpora, un po’ come il mirtillo e sono il frutto di açaizeiro, una palma che vive nelle foreste pluviali dell'Amazzonia. 

     Le bacche di Goji e Acai entrambi contengono un'alta concentrazione di antocianine. Come le ciliegie, il consumo di questi frutti aiuta a ridurre l'infiammazione e il dolore associato all'artrite .


Ricette con le ciliegie

 

 

 

Mele Waldorf alla Marina

E' una mia variazione della ricetta originale

Ingredienti

Per 6 persone

Ci piace con...
Procedimento

Lavate bene le mele, togliete il loro torsolo e tagliatele a cubetti con la loro buccia. Fate lo stesso con le ciliegie togliendo loro il gambo, il nocciolo e tagliandole a metà. 
Ai gambi di sedano togliete i filamenti duri e tagliateli a cubetti. Mescolate il tutto con la maionese e lo yoghurt. 
Servitela disponendola su di un letto di crescione, ben lavato, e spolverizzandola con le noci tritate.


Ciliegie sciroppate

Le  sciroppate sono una conserva deliziosa e semplicissima da preparare in casa, sono pronte in un’oretta e poi non dovete far altro che conservarle in dispensa e dopo un mesetto saranno tutte da gustare! Le  sciroppate le potete servire con i cocktail, con i dolci o con i liquori, sono molto versatili in cucina soprattutto per io dolci al cucchiaio, spesso vengono usate per decorare budini, mousse e anche per il cheese cake, provatele anche voi, vedrete che vi piacerà trovarle a ottobre e a dicembre, quando le sono solo un lontano ricordo!

 

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Provate anche voi le  sciroppate casalinghe.

  1. Lavate le , scolatele e mettetele su un telo pulito. Togliete le molli o rovinate ed eliminate il picciolo senza però danneggiarle, poi fatele asciugare.

  2. Prendete una pentola e mettete mezzo litro di acqua, lo  e la scorza di  a pezzetti, portate a bollore e poi fate sobbollire per altri 10 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  3. Mettete le  dentro i vasetti e poi riempiteli con lo sciroppo coprendole fino a tre quarti della loro altezza e poi chiudete i vasetti ermeticamente. Se volete potete aggiungere anche un pò di Maraschino. Mettete i vasetti ben chiusi in una pentola e copriteli con l’acqua e fateli sobbollire per 20 minuti per sterilizzare la preparazione. Fate raffreddare i vasetti e poi conservateli in un luogo fresco e asciutto.

Consigli

Dovete considerare 4 vasetti da 400 ml ciascuno.

 

 

Ciliegie cotte alla cannellaratteristiche

Categoria: Frutta

Tempo: Preparazione: 5 Min

Cottura: 1 Ora

Pronta In: 1 Ora 5 Min

Difficoltà: Facile

Regione: Veneto

Dose: 6 persone

Stagioni: Primavera, Estate

Altre Caratteristiche: Vegetariane, Celiacine

 

Piccole coppe riempite con deliziose ciliegie cotte al vino rosso aromatizzate alla cannella e profumate al limone. Un modo semplice e raffinato di servire uno dei frutti più tipici dell'inizio dell'estate e che rappresenta una delle regioni più belle dell'Italia: il Veneto.ngredienti 

  1. 1.Private le ciliegie del gambo, lavatele delicatamente e raccoglietele in un tegame assieme allo zucchero, alla cannella e alla scorza di limone. Bagnate il tutto con il vino rosso e l'acqua. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, coprite il tegame e cuocete a fuoco lento per crica un'ora.
  2. 2.Trascorso il tempo indicato, spegnete la fiamma e lasciate che lo sciroppo delle ciliegie si raffreddi.entazione

 Sistemate le ciliegie in 6 coppette individuali e bagnatele con lo sciroppo. Volendo potete guarnire con morbide palline di gelato alla vaniglia o con ciuffetti di panna montata

 

 
 


Ultimo aggiornamento Domenica 24 Luglio 2011 21:09  
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