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LUCUMA un superalimento

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Alimenti | dolcificanti

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La Lucuma è stato usata per secoli in Sud America per le sue proprietà medicinali.

Il frutto dolce e salutare LUCUMA

E’ un frutto conosciuto anche come uovo frutta, per lo strato esterno simile al colore dell'albume e la consistenza di un uovo sodo e quello interno ad un tuorlo; è un pò asciutto e farinoso. 
La consistenza e il sapore del frutto e della sua polpa assomiglia ad un incrocio tra la patata dolce e il succo di acero, nei paesi d'origine dove cresce è mangiato spesso crudo. Può anche essere cucinato per rendere la sua sodezza più morbida e cremosa, in questo modo risulta simile alla massa di una zucca cotta o di una patata dolce. Forse uno delle migliori utilizzi della lucuma è come dolcificante.

La polvere secca della lucuma è chiamata anche "oro degli Incas" , è in effetti un modo perfetto per aggiungere un sapore dolce unico ai vostri cibi preferiti e bevande, pur mantenendo un basso indice glicemico. 

Da sapere riguardo al frutto Lucuma

  • Le Tribù peruviane associano il frutto lucuma con l'aumento della fertilità

  • Ingrediente per le ricette dolci o salate a cui dona sapore e cremosità. 

  • Lucuma è stato coltivato con successo nelle zone più calde del sud e del nord America

  • Lucuma (chiamato 'lucmo' in spagnolo) è un ingrediente preferito nei gelati in Cile e Perù

  • Questo frutto esotico peruviano è anche conosciuto come la "Oro degli Incas", ed è anche una delle colture perdute degli Incas. Da ricordare che la cultura peruviana è ricca di tradizioni abbondanti di cibi pregiati e delizie culinarie culturali. Il nome Lúcuma è stato onorato sia spiritualmente che a livello culinario fin dai tempi antichi. Oggi, questo frutto è ancora di rilievo nei festeggiamenti contemporanei.


Lucuma in polvere - la sana alternativa allo zucchero

La polvere di Lucuma non ha solo un dolce invitante, ma possiede anche un valore glicemico molto basso, fondamentale per prevenire le variazioni instabili dei livelli di zucchero nel sangue prodotte dal suo eccessivo uso. In praticasi tratta di un ideale sostituzione dello zucchero sia per i diabetici che per coloro che vogliono minimizzare l'abuso di zucchero raffinato o di assunzione di dolcificante artificiale . Secondo i moderni pareri medici, un eccessivo consumo di zucchero è un male per la nostra salute e può contribuire a una serie di malattie correnti, tra cui obesità e diabete di tipo 2, mentre i pericoli legati dolcificanti artificiali come l'aspartame sono ben documentati.

Ricco di ferro sali minerali, potassio, calcio e fosforo, che supporta la funzione delle cellule sane, la polvere di lucuma contiene una quantità impressionante di niacina. La niacina aiuta a regolare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel nostro corpo e, insieme con le grandi quantità di vitamine del gruppo B che sono presenti nel suo succo, si trovano anche interessanti quantità di carboidrati e fibre alimentari, così da garantire un sano sistema digestivo e regolari movimenti intestinali.

Inoltre, lucuma polvere è eccezionalmente ricca di beta-carotene, un potente antiossidante che aiuta a combattere i radicali liberi e rafforza la nostra immunità.

Gelato con Lucuma

Ingredienti

½ tazza lucuma polvere

1 tazza di anacardi macinati

1  bacello di vaniglia o 1 cucchiaino di vaniglia in polvere

¼ di tazza di sciroppo o nettare di agave

Acqua pura 1 tazza

Un pizzico di sale Kalahari (opzionale)

Metodo

Frullare tutti gli ingredienti fino a che abbiano una consistenza densa e cremosa (Vita-Mix è consigliato). Versare in un contenitore e mettere in freezer per una notte.

Servire quindi in una coppa per gelatie buon divertimento!

Palline di Lucuma

INGREDIENTI

  • 1 tazza di noci

  • ¼ di tazza di polvere di cacao grezzo

  • ¼ di tazza Lucuma polvere

  • ¼ tazza di bacche di goji

  • ½ tazza di uvetta

PREPARAZIONE

  1. Mettere a bagno le bacche di Goji per circa 5 minuti per ammorbidire.

  2. Tritare con un robot da cucina le Noci fino a quando sono a piccoli pezzi.

  3. Aggiungi cacao e polvere di Lucuma frulla per unire.

  4. Aggiungere l'uvetta e le bacche di goji scolati; frullare solo fino alla adeguta morbidezza della pasta.

  5. Formare delle piccole palline.

  6. Mettete in frigo circa un'ora. Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico.

NOTE

Aromatizzanti: Cospargere le palline con farina d'avena o altro cereale caldo, mescolare in caffè o tè, o si fondono con lo yogurt di soja. Lucuma può essere aggiunto a praticamente qualsiasi cibo o piatto!

Usi per l salute

Il frutto dopo essere stato essicato viene macinato in una polvere fine che conserva tutte le caratteristiche naturali beta carotene e vitamine di tutto il gruppo B! Il sapore dolce di acero è un sapore avvertito con nettezza tale da indicarne l’uso nella pasticceria e come componente preferito anche per il gelato, e con le aggiunta di vitamine, proteine e zinco, è forse la scelta più sana per insaporire e dolcificare una varietà di piatti diversi.

L'Università statale del New Jersey hanno riportato in uno studio che ha valutato l'effetto anti-infiammatorio di estratto di Lucuma sulla guarigione delle ferite e l'invecchiamento della pelle. I risultati dello studio hanno stabilito che la Lucuma aumenta significativamente la chiusura della ferita e promuove la rigenerazione dei tessuti. La relazione dello studio ha concluso che la Lucuma può avere effetti anti-infiammatori, anti-invecchiamento e per la riparazione della pelle umana.

Vantaggi dall'uso della Lucuma

  • Vanta un sapore incredibilmente dolce e un impasto ricco e cremoso

  • I Un punteggi estremamente basso nell'indice glicemico

  • Un perfetto sostituto dello zucchero per coloro che preferiscono limitare la loro assunzione di zucchero raffinato

  • Contiene vitamine B1, B2, B3 e B5

  • Contiene ferro, potassio, calcio e fosforo

  • Contiene beta-carotene

  • Contiene fibre e carboidrati

  • Contiene niacina

Ultimo aggiornamento Venerdì 19 Agosto 2016 17:07  

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